2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人事制度変更により年収さがったorz

1 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:13:54.95 0
業績上がってるのにおかしいだろ!


2 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:15:07.37 0
あるあるw


3 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:15:37.81 0
笑い事じゃネエヨorz

4 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:16:13.27 0
賃金体系コンサルタントのせいだからそれ

5 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:16:43.61 0
給料下がった分だけ仕事サボれ

6 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:17:10.14 0
>>4
何処のドイツだそいつは 
氏ねよ人事

7 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:18:16.74 0
>>5
いや仕事は滅茶苦茶忙しいんだ
残業代は出るんでいいんだが基本給が下がって
ボーナス分減るのが痛すぎる

8 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:18:47.17 0
奴隷社員より株主様に利益を出さないといけない時代になったからな

9 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:19:18.83 0
ふざけんな 何が全員が報われる体系だしね

10 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:19:22.36 0
基本給が減るってことは残業代の単価も減るってことだからな

11 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:19:35.43 0
おれは従業員が50人から100人クラスの中小企業担当だから関係ないな
どうしても労働者よりもお金をくれる事業主さんの方を向いちゃうよね
しょうがないよね

12 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:22:38.96 0
>>10
マジでか・・・
気づかんかった・・・

13 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:23:15.97 0
>>11
お前まさか賃金コンサルタントやらか!?

14 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:24:06.79 0
業績は上がってるのに給料は上がらずもしくは下がる

さて誰その差をもらってるんだろうねイヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒh

15 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:24:12.48 0
賃サル

16 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:24:44.48 0
クッソオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ

17 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:25:51.01 0
賃金コンサルタントが入るにせよはいらないにせよ
景気がいいのに賃金を下げるような経営者は労働者のこと考えてないんだろうな

18 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:28:12.65 0
まぁ長い目で見ると潰れるんだけどねそういう会社は

19 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:28:45.06 0
おいおい賃金カットしといてしかもつぶれるのかよwwwwwwwwwww

20 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:29:28.28 0
お前ら源泉徴収票もらっただろ
ちょっと言ってみ

21 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:29:46.61 0
そもそもその程度の価値なんだろ
適正化

22 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:30:29.71 0
8471280

23 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:30:33.71 0
頭が斜めwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

24 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:30:59.23 0
長い目で見たら潰れない会社なんてない

25 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:32:20.49 0
やる気がなくなって労働生産性が下がったらだめだもの

26 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:32:36.96 0
転職する前に聞いた条件
残業代込み500万円(裁量残業)
人事制度改革(基本給390万+残業代)
2度目の人事制度改革(基本給380万+残業代)

見事な右肩下がりですorz


27 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:33:38.14 0
400万以上あるんだからええやん

28 :名無し募集中。。。羊スト:2007/02/03(土) 11:34:01.12 0
うおー、下手に転職するもんじゃないな

29 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:35:47.97 0
俺30だぞ 転職して資格とかも一からやり直しで
這い上がるために必死で仕事しているのにこの待遇

30 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:35:56.93 0
これからどんどん基本給が下がって一時金の割合が増える
その極め付けが年俸制

31 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:36:11.76 0
>>1
おまえは子供かw
自分が経営者だったらと考えて見ろ
いくらでも代わりがいる社員に払う分は少しでも削りたいだろう?
そしてその金を会社の拡大に回したいだろ?

32 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:37:10.79 0
>>31
りくつじゃわりきれないんだよ ぼーい

33 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:37:38.86 0
>>31
悲しいかな労働者は経営者ではない
理解はできても納得はできない

34 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:37:38.67 0
俺も起業したほうがよかったかなあ
修士2年なんだが研究室の後輩が起業してるんだよなあ

35 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:37:45.77 0
残業つくようになったんならいいじゃん
毎年120マン以上つければいい

36 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:39:00.02 0
俺必死に仕事しててさっさと帰るようにしてたから
残業代欲しさに仕事してるフリとか今更出来んのだが

37 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:40:03.83 0
残業代つけすぎると御用組合に搾り取られる
お前残業しすぎ!早く帰れ!って
敵に回すと怖いから最大残業時間の暗黙のラインが存在する

38 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:40:07.30 0
>>1
よし、じゃぁいい機会だから給料上げないと辞めます!って社長を脅してみようぜ

39 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:40:20.15 0
>>1に聞きたいんだが
裁量労働制にするとみんな残業しないもん?
それとも周囲のプレッシャーとかで残業しまくりでも金でないみたいな感じになるの?
WCEのこともあるし教えて欲しい

40 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:40:20.61 0
給料が下がる大きな理由は2つ
1つはそういう制度変更を利用して給与の総枠を減らして経営の効率化を計っている
もう1つは部課長等の役職付の給与が上がりやすいので下の給与が上に吸い上げられる

41 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:40:26.18 0
源泉徴収票見たら年間で130万くらいどっかに消えてた
なんか有用なことに使われたのかなあ・・・

42 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:41:12.97 0
>>38
人事に説明のメールは投げた
と言うか説明会で人事自体釣る仕上げを会場から食らってたわ

43 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:41:19.64 0
>>34
アドバイスしておく
やめておけ。
学歴があるなら、大きな会社に入ったほうがいい

まぁ、どこの修士かしらねーけど

44 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:42:33.21 0
>>1
ロバキヨの金持ち父さんの本でも読め

45 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:43:07.11 0
>>39
部署によるとしかいい用がないけど
営業とか宣伝部とか相手があるところはダラダラ仕事して
事務系はすごくキビキビ仕事してた。で6時半には事務のフロアは誰もいなく
社内で溝が出来てきた

46 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:43:08.11 0
やめればいいじゃん

47 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:44:50.64 0
>>40
まさにそう
ウチの会社も人事制度変えたんだけど
人件費総額で一割減ってた 役職手当は増えてた 奴隷だね

48 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:45:57.62 0
自分たちの給料を上げて下っ端の給料を下げる役員の神経がしれない

49 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:46:11.19 0
オレ個人事業してるけど
開始時間と休憩時間と終了時間をビッと決めてその通りにやると
仕事してる時間はすげえ集中してできる
しかし客の都合などでその時間が曖昧になると
仕事中に2ちゃん覗いたりしてダラダラになる

50 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:46:23.85 0
給料安いから下っ端なんだが

51 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:46:30.99 0
馬鹿が多いからね
出来る奴に金を渡すのはあたりまえ

52 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:46:46.99 0
>>39
>>1じゃないが俺も裁量労働制と普通の残業付くのと切り替わったが
残業時間は裁量労働の時の方が明らかに少なかった
残業代出ないなら帰って当たり前じゃん雰囲気だったから
だから今よく2chで言われてる残業が増えるっていう意見はちょっとどうかと思う
帰ればいいのにって

53 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:47:06.78 0
>>39
与えられた仕事量は変わらないから結局残業してるよ

54 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:47:18.71 0
>>49
おまえが2ちゃん中毒なのはお客のせいなんだな
お前は悪くない悪くない悪くない悪くない

55 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:47:50.01 0
事務は毎日8時間机にへばりついて仕事してんだぞ
残業なんてしてられっかよ

56 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:48:47.55 0
お前らの悪質な残業ごっこが今日のWCEを生み出したことを忘れないでほしい

57 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:49:08.36 0
>>39 だけどサンクス

裁量労働制になったら残業代がつかなくなるので上から強制無料労働
を強いられるのかと思ってた
やっぱ金がでないと残らないっていうのは普通なんだな

58 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:49:56.88 0
裁量残業制になると仕事をやりまくって上に上がろうとする奴と
そんなん関係無いから適当にやってさっさと帰る奴の差が大きくなるよ

59 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:50:09.43 0
事務系か営業系かでダイブWCEの意義が変わってくるな
事務系の人間はWCE賛成だろ
逆に営業系の人間は残業つかなくなるからいやだろうな

60 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:50:49.82 0
>>58
これは確かに言えてる
俺の周りもそうかな

61 :名無し募集中。。。羊スト:2007/02/03(土) 11:51:11.95 0
>>55
だよな、楽だと思われてるのが腹立つ

62 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:51:20.29 0
結局WCEも社会の格差化の布石なんだな

63 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:51:31.77 0
俺社内ニートだった時期あるから仕事してる振りは上手いぜ
すごく仕事してると上司以外には思われてる

64 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:52:05.95 0
時間外に連絡してくるヤツとかいると
過労死しろ
と毎回思う


65 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:52:14.13 0
>>63
さすがに上司は知ってるんだwww

66 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:52:27.77 0
>>63
査定は上司がするんじゃないの?

67 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:52:45.96 0
営業は現時点でも付かないところが大半だろ
営業手当てって一括で入ってる=WCEと同じのが

68 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:52:46.33 0
WCEが成立すると時間外になにかお願いしにくくなるな

69 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:53:34.65 0
うん 上司にはばれてる
でも上司も趣味2チャンネルだからお互い黙認
持ちもたれつ

70 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:53:40.49 0
上司はそーユー奴は邪魔臭いので他部署の奴にはそれ黙っといて
他部署へ回す努力をする、延々スキルが初級になる

71 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:53:56.06 0
感情を無くすことがリーマン長続きの秘訣だぉ( ^ω^)
それと人に期待することを止めると、ちょっとのコトで幸せを感じられるようになっておトクだぉ( ^ω^)

72 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:54:12.26 0
部長にまで上がれればある程度楽になれるんだが
その一歩前の課長が異常にキツイ

73 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:55:49.86 0
>>72
そこで死ぬ奴いっぱいだよな

74 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:59:06.12 0
課長は確かに死にそうだな

75 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 11:59:29.81 0
その試練を乗り越えた者だけが真の部長になれる

76 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:00:00.02 0
狼に課長っているの

77 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:00:20.94 0
>>69
上司のために面白スレをみつけて就業後に報告するんだろ?w

78 :四十路从*´ ヮ`)モーヲタオサーン ◆OLD4YnVYeY :2007/02/03(土) 12:01:28.76 0
>>76
ノストラダムス無かったら今頃(ry

79 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:02:02.02 0
部長は週一でゴルフだし3時ぐらいから客行ってそのまま5時から飯だし羨ましいよ
部下の管理や数字は全部課長にやっとけ状態だもんな

80 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:04:47.68 0
管理職って残業代でないんじゃないの?
部長って管理職じゃないっけ?

81 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:05:49.32 0
うちは課長以上は残業でない

82 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:06:44.50 0
役員以外だとうちの会社は主任が一番給料が高い(残業で

83 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:07:12.39 0
管理職代がつくじゃん

84 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:07:18.92 0
>>80
通常課長以上は管理職になるから残業代出ないよ
>>76
結構居るみたいだよ

85 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:08:20.20 0
管理職のサービス残業は法律にふれないの?

86 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:09:01.66 0
基本給が低いとボーナスだけじゃなく退職金や年金にも影響するからキツイね

87 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:09:29.83 0
>>77
それどころか上司から面白ネタが飛んでくるよ
流石に俺がオオカマーなことはバレてないが

88 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:09:50.97 0
管理職は労働者じゃないから

89 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:11:44.93 0
>>85
管理する側だから他人だけでなく自分の仕事も管理する(出来る)立場になる
だから残業しない様に仕事を振り分けられる(部下にやらせられる)はず
ってことで残業してるのは自分の勝手ってことで出ない

90 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:12:59.99 0
>>89
実際どこの会社も管理職は遅くまで残ってるけど

91 :四十路从*´ ヮ`)モーヲタオサーン ◆OLD4YnVYeY :2007/02/03(土) 12:13:37.05 0
>>84
ハロコンで部下と鉢合わせなったらどうなる事か?想像してみよう

92 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:14:05.07 0
基本給を下げて手当てや残業代を増やすというのは今のトレンドと逆のことをやったんだね
最近は年俸制が流行っているはずなんだが

93 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:14:07.33 0
ここだけの話 全労連の組合に個人加入して団交やったら
むちゃな時間外休日就労の命令なくなったよ
その変わり 時間内は従前以上にまじめに働かなくてはならなくなったけど

94 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:15:46.22 0
パパンが社長だけど儲かったときは税金に取られるくらいなら社員に配るとかいってたなあ

95 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:16:22.86 0
>>91
Kになる前から石ヲタだってバレているから無問題
前は女の子がお茶とかの景品を結構くれたし

96 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:17:32.63 0
>>94
実際は設備投資とか言って車買い換えたりしてるわけか

97 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:21:41.82 0
今は儲かっても給料に反映させるより自己資本に組み入れたり設備投資(教育も含め)したり
株主に回したり役員報酬にしたりして最後に社員に還元だもんな
しかもベースアップでは無く臨時ボーナス的な支給の場合も多い

98 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:24:30.52 0
なんで役員とか株主みたいにはたらいてもないやつに金がいってるのか
腹が立つ

99 :四十路从*´ ヮ`)モーヲタオサーン ◆OLD4YnVYeY :2007/02/03(土) 12:26:56.99 0
>>93
サリーちゃんがポロンちゃんに魔法で小さくされてありの巣に入れられてモグラと遭遇、小さくなった分魔法もせこくなり
モグラ撃退できなかった
でも
小さな魔法でも大勢のアリさんの力借りて一匹づつ小さなライトでモグラに集中的に当てて撃退させる事ができた
団体交渉の力は凄い。

100 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:28:06.26 0
会社は株主のものとかのたまう奴見てると腹が立ってくる
お前それ口実に給料下げたいだけだろ

101 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:28:45.99 0
>>99
たとえが長いし分かりにくいよおっさんw

102 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:30:56.99 0
オーナー企業の場合は経営者が筆頭の大株主だから
しょぼい株価なのに利益をばんばん配当に回してウマーみたいな

103 :四十路从*´ ヮ`)モーヲタオサーン ◆OLD4YnVYeY :2007/02/03(土) 12:31:42.79 0
>>101
アドバイス蟻がd

104 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:38:00.73 0
俺のとこは左系だからその辺は割りと平等かな
へんなことしたらすぐ騒動になるし

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)